專家諮詢輔導

連絡方式

電話:(03)3796996
傳真:(03)3697530

e-mail: ruchun@imss.hshs.tyc.edu.tw

專家諮詢輔導

專家諮詢輔導目的、功能

專家諮詢輔導非總結式評鑑,亦非學校評鑑訪視。專家諮詢輔導強調是專業陪伴以融合理論與實務,可藉此協助學校辦理優質化計畫、解決執行計畫面臨的問題,以提升辦學品質、確保實施成效。 專家諮詢輔導機制5大原則

●專業陪伴,融合理論與實務

●信賴互動,攜手共創優質

●長期伙伴,建構支持系統

●回饋省思,持續專業成長

●自我創生,展現學校動能

專家諮詢輔導的目的

●瞭解受輔助學校推動本方案之實際情形,以提昇辦學品質。

●協助受輔助學校解決執行方案面臨之問題,以確保實施成效。

●增進受輔助學校之辦理績效,以為後續輔助和績效考核之參考。

專家諮詢輔導機制的功用

●了解學校優質化經營計畫內涵與自主管理機制的運作

●參考計畫審查意見,提供諮詢並協助學校改善執行過程中所面臨之疑難與問題。

●協助學校聚焦於發展課程與教學、教師專業發展、學習弱勢學生扶助以及整體資源之投入與配置等。

●協助學校調整年度經營計畫、找出發展主軸和訂定符合方案目標之學校特色發展。

●協助學校辦理跨校交流與夥伴學習活動。

專家諮詢輔導委員、角色

專家諮詢輔導委員之角色

●專業協助者:根據優質化方案之原則,協助學校推動經營計畫、改善現況和發展學校特色。

●多向溝通的引導者:諮詢委員可幫助學校進行內部溝通,鼓勵學校主動提問,藉由諮詢與輔導之功能,使學校有機會聽取外界意見,進行組織溝通,建立或調整辦學觀念,著眼於發展策略與加強執行力,達成推動優質化之共識。

●夥伴對話者:諮詢輔導委員提供的是專業協助,並非扮演考核或績效評鑑之角色。

專家諮詢輔導委員:

●委員組成:由教育部排定專家人員到校諮詢輔導。以2人組成為原則,由學者專家1人及校長1人組成,因學者專家與校長二者具有互補性。駐區督學得到場陪同並提供行政協助。

委員成員:

國立政治大學湯志民教授

新北市私立聖心女子高級中學魏雪玲校長

專家諮詢輔導流程

專家諮詢輔導/專家諮詢輔導流程

●學校參與人員:

學校參與人員校長、一級主管、組長、各科召集人(教師)及與優質化方案推動之相關人員。

●專家諮詢輔導時間安排:

每學期一至兩次為原則(至少一次),上學期以11月底,下學期以4月上旬完成為原則。到校輔導每次時間以3小時為原則。

●實施方式:到校輔導或得視實際需要,不定期接受學校電話或通訊(信件)諮詢。

●專家諮詢輔導流程

項目

時間

分配說明

報到

諮詢輔導委員到校

簡報

校長進行簡報

資料檢視及參觀

參觀與本方案相關之校園環境設備與相關資料

輔導需求說明

視需要彈性調整

1.學校就實際執行時所面臨之疑難與問題提出說明。
2.
委員針對疑難問題與學校相關人員進行對話討論(必要時得分組進行)

綜合討論

30~60